Рубрика: Колонка "чайника"

25.06.2012

Заход без тяги с разворотом на 180

Заход без тяги с разворотом на 180

 

В начале 2000-х в некоторые программы летного обучения был включен один довольно небезопасный, но все же, полезный маневр. Речь идет о заходе на посадку без тяги - 180-Degree Power-off Approach. Он не является частью обязательной программы учебных планов для пилотов частной или спортивной авиации, но попрактиковаться в точности такого захода с инструктором имеет смысл. 

 

imagek1l

В самом названии упражнения раскрыт его смысл. Во время полета по коробочке вы выбираете характерную точку у торца взлетно-посадочной полосы, которую хорошо видно и трудно перепутать с другой, например, маркер до конца ВПП1000 футов. Затем, на ее траверзе и высоте 1000 футов над уровнем земли (300 м) убираете РУД на малый газ и  пытаетесь выполнить заход с приземлением как можно ближе к выбранной точке. Естественно, в процессе придется делать поправки на ветер, так что обязательно придется использовать скольжение, менять крен в развороте или регулировать положение самолета по удалению и высоте закрылками. Для этого все средства хороши. Конечно, для этого надо знать качество самолета в различных конфигурациях, наивыгоднейшие скорости планирования и уметь быстро считать.

Кроме того, многое зависит от модели самолета. Например, если это Cessna 170, то третий разворот надо начинать почти сразу после уборки РУД. В противном случае, придется добавлять тяги перед порогом. А если это Cessna 172, то лучше затянуть третий, иначе придется терять избыток высоты скольжением. Точность посадки при таком заходе на практике обеспечить очень сложно, но упражнение поможет освоить заход на посадку с отказавшим двигателем или хотя бы научиться рассчитывать заход на площадку приземления, что может спасти жизнь.

Знание того, как самолет будет вести себя без тяги и как должен быть организован подход, значительно повышает шансы успешной посадки в случае непреднамеренного отказа.

 

Источник: Privat.aero по материалам www.flyingmag.com

 

Просмотров: всего 10993, сегодня 2

Обсуждения

Рубрика: Колонка "чайника"

04.09.2010

Путеводитель по обучению летать

Говорят, чтобы стать пилотом, нужно чуть ли не пара тысяч условных единиц денег и месяц занятий. Или нет? И где выдают права на управление самолетом?

Просмотров: всего 14607, сегодня 2

читать

14.05.2010

Мне с детства снилась высота

Житель Обнинска, 52-летний Лев Брагин строит самолет!

Просмотров: всего 7471, сегодня 2

читать

24.11.2009

Что такое Авиация общего назначения?

Термин "Авиация общего назначения" часто неверно понимается как обществом, так и средствами массовой информации.

Просмотров: всего 6547, сегодня 6

читать

16.10.2009

Что такое СЛА?

Что такое сверхлегкие летательные аппараты и авиация общего назначения.

Просмотров: всего 9011, сегодня 2

читать