Статьи
Рубрика: Официоз
21.08.2012
Авиация не для "чайников"
Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал "Российской газете" о том, появятся ли в наших городах воздушные такси, на какие самолеты должен делать ставку авиапром и стоит ли приглашать на работу в Россию иностранных пилотов. Мы приводим выдержки из этого интервью.
Говорят, в пределах Московской кольцевой автодороги будет открыто воздушное движение. Тогда в столице появится воздушное такси, дорожных пробок станет меньше.
Александр Нерадько: Протяженность МКАД 108 километров. Неужели от такого маленького "пятна" закрытого воздушного пространства огромные проблемы? Москва столица, где расположено огромное количество культурных ценностей, стратегических объектов. Давайте все взвесим.
Технически мы готовы открыть небо над Москвой. Но для кого мы его откроем, для бизнес-авиации? Можно для них проложить маршруты над руслом Москвы-реки, чтобы шумовое влияние было минимальным. Не исключаются полеты противопожарной охраны, МЧС, санавиации. Эту проблему надо рассматривать в комплексе, выслушав мнения москвичей.
А это не опасно для города, когда в небе будут летать частные самолеты?
Александр Нерадько: Не опасно, если соблюдать требования и правила выполнения полетов. К сожалению, с дисциплиной в небе у нас есть проблемы. В этом году зафиксировано 14 авиапроисшествий с частными воздушными судами. Два из них произошли из-за ошибок пилотов, а 12 - это сознательные грубейшие нарушения правил.
Вскрываются факты, когда самолеты и вертолеты летают по подложным документам, под чужими регистрационными номерами, а пилоты вообще не имеют летных свидетельств. И среди них, кстати, огромное количество тех, кто требует либерализации полетов над Москвой, над другими городами. С такой дисциплиной, безусловно, есть опасность, что на своем воздушном судне эти горе-пилоты могут залететь в зону контролируемого аэродрома, столкнуться с большим самолетом. Мы уже фиксировали полеты в районах аэродромов группы дельтапланов, единичных воздушных судов. И выступаем за немедленное ужесточение санкций в отношении тех, кто сознательно нарушает правила. Но все-таки большинство пилотов ведут себя в небе достойно.
Безопасность полетов зависит от "человеческого фактора", от состояния пилота. Сейчас предлагают сократить отпуск летного состава, как вы к этому относитесь?
Александр Нерадько: Предложения сократить отпуск, увеличить продолжительность рабочего времени летчиков в последнее время приобретают достаточно серьезный характер и никак не основаны на результатах анализа утомляемости авиаперсонала.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) к этим проблемам относится серьезнее. Придается официальный статус системам управления факторами риска, связанными с утомлением. У нас все на эмоциях руководителей авиакомпаний, бизнесменов. Не хватает летного состава - увеличим продолжительность работы. Почему? Изменения в график труда и отдыха пилотов должны вноситься на научной основе, после серьезного исследования. Здесь нельзя принимать волевых решений, иначе эта проблема выльется в очередные авиапроисшествия.
Но и с подготовкой пилотов у нас проблем хоть отбавляй?
Александр Нерадько: Хотелось бы на страницах вашей газеты развеять все домыслы о подготовке наших пилотов. В гражданской авиации мы сохранили все шесть летных учебных заведений. Уже шесть лет увеличивается число принятых в училища курсантов. На будущий год мы подали предложения по увеличению бюджета на эти цели, хотим довести прием на летные специальности до тысячи человек. По нашим расчетам, этого будет достаточно. На это требуется ежегодно до 2,5 миллиарда рублей дополнительно.
Начиная с 2009 года мы выпускаем специалистов с налетом 150 часов, а не 60, как было раньше. Хотим перейти на 280-часовую подготовку. Это международный уровень. Для этого закупаем воздушные суда и тренажеры. Хотя в 2008 году закупили 60 отечественных воздушных судов Як-18Т, они оказались ненадежными. А завод-изготовитель отказался от гарантийного ремонта. Поэтому пока будем закупать для первоначального обучения самолеты иностранного производства. Но при этом планируем подготовку на комплексных тренажерах Ан-148, "Сухой Суперджет", Ту-204, А-320, "Боинг-737", чтобы из летного училища выходил курсант, полностью подготовленный выполнять полеты в качестве второго пилота на этих серьезных самолетах.
Самолеты-то вы купите, а кто будет учить ребят?
Александр Нерадько: Да, проблема с инструкторским составом в летных училищах существует. Зарплата у инструкторов была чрезвычайно низкая, но в этом году ее увеличили вдвое, до 50 тысяч рублей, планируем и дальше ее рост. То же сделали для техперсонала, который готовит воздушные суда для учебно-тренировочных полетов.
Что касается пилотов, то нынешний уровень зарплаты командиров воздушных судов ведущих авиакомпаний превышает 300 - 400 тысяч рублей. В региональной авиации он меньше, но ведущий пилот-инструктор в авиакомпании на востоке России, который летает на западном типе воздушного судна, получает более 500 тысяч рублей в месяц. Конечно, этот уровень зарплаты дифференцирован. В последнее время отмечается рост интереса ребят к поступлению в летные училища.
Однако пилотов все-таки не хватает?
Александр Нерадько: Не хватает. Руководители авиапредприятий даже поднимают вопрос о том, что надо внести изменения в законодательство и привлекать на работу в России иностранных пилотов. Думаю, это не выход. На Западе не существует невостребованных пилотов, диспетчеров, механиков, так что и переманивать к нам по большому счету некого. По данным ИКАО, ежегодно мировой гражданской авиации не хватает около 8146 пилотов. Так что надо продолжать развивать свою учебную базу.
Было много разговоров об "открытом небе" над Владивостоком. Чем дело закончилось?
Александр Нерадько: "Открытое небо" - это когда к нам в аэропорты летает тот, кто хочет. И аэропорту это очень выгодно. Как только начали обсуждать идею "открытого неба" над Владивостоком, сразу начали поступать предложения: давайте сделаем это и для других аэропортов.
И сразу возник вопрос. А как будут себя чувствовать наши авиакомпании, если дать возможность летать всем иностранцам без ограничений? Сейчас межправительственные соглашения о воздушном сообщении предусматривают паритет прав и возможностей перевозчиков. Поэтому предложение по "открытому небу" над воздушным пространством России должно быть оценено с учетом мнения всех субъектов отрасли, а не только аэропортов.
Наверное, в перспективе мы будем стремиться к сокращению различного рода административных барьеров. Наверное, глобализация гражданской авиации набирает обороты, будет оказывать влияние на развитие российской авиации. У нас есть сильные авиакомпании, которые не боятся конкуренции. И их не пугает, например, вступление России в ВТО. Но и отдавать свой рынок авиаперевозок иностранным компаниям я бы не спешил. Они будут диктовать свои цены на билеты и наша антимонопольная служба уже ничего сделать не сможет. Здесь, на мой взгляд, надо решать по ситуации и не в интересах менеджмента аэропортов, а прежде всего пассажиров.
Источник: Российская газета
Просмотров: всего 6913, сегодня 10
05.09.2013
Резервы для совершенствования поршневых двигателей
Публикуем "без купюр" статью о разработке новой конструкции мотора от самодеятельного конструктора
Просмотров: всего 6400, сегодня 10
23.04.2013
Полеты местного значения
2013 год стал переломным для «малой» авиации: 1 апреля стартовал пилотный проект по развитию региональных авиаперевозок
Просмотров: всего 5300, сегодня 5
20.04.2013
Постановление №1212: оценка игроков рынка
В начале 2012 года в силу вступило постановление правительства РФ №1212. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных государственных инструментов поддержки региональной авиации
Просмотров: всего 5001, сегодня 5
08.09.2012
На крыло: частная авиация стала ближе россиянам
Каждый день в небо поднимаются сотни легких спортивных самолетов и вертолетов. Вечное стремление человека отрастить крылья помогает преодолевать исторические, экономические и бюрократические барьеры.
Просмотров: всего 5832, сегодня 2
03.08.2012
"Парк летательных аппаратов ДОСААФ необходимо обновить в течение пяти лет"
Это означает необходимость поставки более 1 тыс. бортов
Просмотров: всего 6587, сегодня 9
04.07.2012
"Новые самолеты появятся, если будет поставлена государственная задача"
О проблемах и перспективах авиационных видов спорта в России
Просмотров: всего 6580, сегодня 7
25.06.2012
Заход без тяги с разворотом на 180
Полезный элемент программы обучения пилотов СВС
Просмотров: всего 7526, сегодня 6
18.06.2012
Вышел в свет учебник "Воздушное право"
По мнению эксперта, воздушное законодательство России отстало от передовых законодательств США, Канады, Европы, Китая, Австралии, Сингапура и других стран на 30-40 лет
Просмотров: всего 6675, сегодня 6
06.04.2012
В глубоком штопоре
Информагентство "Нева24" со ссылкой на блогера Рустема Адагамова сообщает, что самолеты в России падают из-за экономии и разгильдяйства
Просмотров: всего 5602, сегодня 6
04.04.2012
Большие ошибки в полете на больших углах атаки
Статья С.А.Микояна о приемах пилотирования при сваливании самолета в штопор - важно помнить всем пилотам
Просмотров: всего 7676, сегодня 6
29.09.2011
Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)
Cтатья "Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)", подготовленная НП "Безопасность полетов" представляет определенный интерес для пилотов АОН
Просмотров: всего 8806, сегодня 5
04.08.2011
Чудо случилось: Аэрокосмический факультет ЮУрГУ начнет готовить пилотов ГА
Теперь Альма-матер уральских любителей авиации будет давать второе образование к инженерному: учить пилотированию
Просмотров: всего 13077, сегодня 9
04.08.2011
Авиабум в Татарстане: число пилотов-новичков выросло в разы
Число желающих сесть за штурвал собственного самолета растет в геометрической прогрессии. Растут и цены – обучение пилота стоит уже 350 тысяч рублей
Просмотров: всего 7036, сегодня 7
29.07.2011
Большие надежды малой авиации
Дать новый импульс развитию транспортной системы страны может малая авиация. Небольшие самолеты, вертолеты, гидросамолеты позволят сделать доступнее заповедные уголки природы. Насколько реален такой проект на Севере?
Просмотров: всего 8453, сегодня 8
04.07.2011
Российские летчики: безответственные лихачи или уникальные асы?
Говорят, что в России "жесткость законов и правил компенсируется необязательностью их исполнения"
Просмотров: всего 6024, сегодня 3
27.06.2011
Маленькие обитатели большого неба
Аэродром «Большое Грызлово» в городе Пущино возник случайно. Как-то вертолетчик Сергей Клименов летел и увидел с небес внизу заброшенную взлетную полосу.
Просмотров: всего 7215, сегодня 7
27.06.2011
Стандарты полные разнообразия
Россиянину будет и отрадно и удивительно узнать, что в организации полетов в США царит либерализм, близкий к анархии
Просмотров: всего 6844, сегодня 5
02.05.2011
Итоги работы Ространснадзора в 2010 году
Выдержки из доклада руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Ивановича Касьянова на расширенной коллегии Ространснадзора, 1 марта 2011г. в сфере гражданской авиации
Просмотров: всего 7100, сегодня 4
17.01.2011
Летная невменяемость
Почему трагические ошибки в небе ничему не учат?
Непринятие решения об уходе на второй круг или запасной аэродром при посадке в сложных условиях остается самой распространенной ошибкой экипажа в летных происшествиях. Решение в небе должно базироваться на осознании смертельной опасности, а не боязни потерять премию или порицания начальства
Просмотров: всего 6387, сегодня 8
15.12.2010
Прорваться через облака
Команде авиатакси Dexter удалось не просто запустить новый для страны продукт на внутреннем рынке авиаперевозок, но и создать эффективную модель региональной авиации. Интервью с председателем совета директоров управляющей компании «Авиа Менеджмент Груп» Евгением Андрачниковым
Просмотров: всего 6537, сегодня 7