Статьи
Рубрика: Развитие региональной и бизнес-авиации
23.04.2013
Полеты местного значения
Региональная авиация в России канула в Лету в 1990 году. На тот момент в стране был всего один перевозчик - «Аэрофлот», обслуживавший почти 5000 воздушных линий. Сегодня в небо поднимаются самолеты более 100 авиакомпаний, однако число направлений, по которым они курсируют, едва достигает 1500. 2013 год стал переломным для «малой» авиации: 1 апреля стартовал пилотный проект по развитию региональных авиаперевозок. Испытательным полигоном стал Приволжский федеральный округ (ПФО), а основным транспортным оператором - авиакомпания «Татарстан». О первых итогах этого проекта «Известиям» рассказывает Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
Ленар Ринатович, по словам полпреда в ПФО Михаила Бабича, Татарстан - главное лицо проекта. Именно эта республика должна показать, как правильно надо реанимировать региональную авиацию. Насколько востребованы сейчас региональные рейсы пассажирами?
По нашему анализу, особо востребованными направлениями стали Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Уфа и Самара. Только за две недели апреля по 15 направлениям перевезено 2813 пассажиров. Напомню, победителем конкурса Росавиации на осуществление перевозок в ПФО стала авиакомпания «Татарстан». Привлеченные перевозчики - авиакомпания «ЮТэйр», «Авиа Менеджмент Групп» («Авиатакси Dexter»), ГУП «Международный аэропорт «Оренбург», а также авиакомпания «Ак Барс Аэро».
Были ли у вашего региона какие-либо преимущества перед другими на этапе определения площадки для реализации пилотного проекта?
Судите сами: на территории нашей республики базируются две крупные авиакомпании - «Татарстан» и «Ак Барс Аэро», которые осуществляют регулярные авиаперевозки. При этом парк авиакомпаний состоит из 21 воздушного судна - как ближнемагистральных, так и среднемагистральных. К 2015 году парк планируется увеличить до 49 единиц.
Сколько направлений обслуживается на данный момент? Планируется ли расширять сеть или, наоборот, если маршруты окажутся убыточными, их закроют?
Сейчас из аэропортов Приволжского федерального округа авиакомпании осуществляют перелеты по 15 местным и региональным направлениям, выполняют 11 международных рейсов. Региональные перевозки у нас в Татарстане планируется осуществлять из 2 аэропортов - Казань и Бегишево (Нижнекамск) по 10 направлениям. С 1 апреля из международного аэропорта Казань начали выполнять авиарейсы в Уфу, Пермь, Самару, Нижний Новгород, Оренбург. Это все внутри Приволжского федерального округа. С 1 мая начнутся полеты и по маршруту Казань - Киров. С 1 июня - в Пензу, Саратов, Саранск. Из аэропорта Бегишево полеты в рамках региональной программы запланированы только с сентября.
На каких самолетах выполняются перевозки между городами ПФО? Это иностранная или отечественная техника?
Перевозка пассажиров пока осуществляется исключительно на воздушных судах малой вместимости иностранного производства. Это «Пилатус», CRJ 200, ATR-72, L-410. В ближайшее время флот авиакомпании «Татарстан» пополнится воздушными судами Cessna 208.
Расскажите об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться на этапе подготовки к запуску проекта.
Одна из главных проблем - отсутствие необходимого количества воздушных судов для выполнения региональных авиаперевозок. Ее нам удалось решить за счет объединения возможностей авиакомпаний, осуществляющих полеты в ПФО, с четким распределением маршрутов и частотности. Также встал вопрос о стоимости билетов. Как вы знаете, одной из основных составляющих при формировании цены являются аэропортовые сборы. И для того чтобы минимизировать их влияние на стоимость перелета, аэропорты республики приняли решение о предоставлении скидок до 80% авиакомпаниям, участвующим в реализации данного проекта.
Известно, что из-за долгого простоя в системе региональной авиации в отрасли наступил кризис, в том числе и кадровый. Насколько актуальна эта проблема для республики?
В настоящее время сформированы группы и идет переобучение пилотов на региональные воздушные суда, в частности на самолеты Cessna 208. Могу сказать, что авиакомпании в Татарстане имеют технический и кадровый потенциал, а также базу сервисного обслуживания и ремонта отечественных и иностранных воздушных судов.
Проект позиционируется как социальный, а не экономический. О каких позитивных последствиях для региона и округа мы можем говорить в случае его успешной реализации?
Основным критерием оценки эффективности мероприятий, на мой взгляд, действительно является социальный аспект. Региональные авиаперевозки сокращают время пребывания пассажира в пути в сравнении с альтернативными видами транспорта. Создание единой эффективной авиатранспортной сети Приволжского федерального округа позволит увеличить транспортную подвижность населения. А это, в свою очередь, окажет существенное влияние на повышение туристического и инвестиционного потенциала субъектов Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.
Компетентное мнение
Валерий Окулов, заместитель министра транспорта РФ:
- Основная задача проекта - повышение авиационной мобильности населения за счет роста деловой активности населения в регионе. Приволжский федеральный округ выбран неслучайно. Этот округ - один из наиболее развитых промышленных центров с концентрацией высокотехнологичных производств, с высокой численностью и плотностью населения и развитой аэропортовой сетью. В основу критериев формирования маршрутной сети был заложен существующий спрос на перевозки между 15 крупными городами с дальностью, превышающей 300 км. До настоящего времени полеты по этим маршрутам практически не осуществлялись.
Проект продлится до 30 ноября 2013 года, после чего планируется рассмотреть возможность его распространения и на другие федеральные округа. Есть сомнения только относительно Центрального федерального округа, так как субсидирование авиаперевозок в этой части страны не соответствует концепции льготных региональных перевозок.
Кстати
Программа региональных авиаперевозок рассчитана на экономически активное население. Благодаря проекту экономия времени пассажиров в пути по сравнению с поездками наземным транспортом оценивается в 1,5 млн часов в год.
При этом пассажиры будут оплачивать 50% от стоимости авиабилета, остальные 50% субсидируются из федерального и регионального бюджетов.
Проект шагает за Урал
Вслед за Приволжским эстафету принимают Северо-Западный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. 20 апреля в них также началась реализация новой программы по государственной поддержке регионального авиасообщения.
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подписало договоры с 17 российскими авиационными предприятиями. Воздушные перевозки по 32 маршрутам будут осуществлять авиакомпании АЛРОСА, «Ангара», «ИрАэро», «Комиавиатранс», «КрасАвиа», «Полет», «Псковавиа», «Россия», «РусЛайн», «Сахалинские авиатрассы», «Сибирь», «Томск Авиа», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «ЮТэйр-Экспресс», «Якутия» и «Ямал». С 20 апреля по 30 ноября 2013 года самолеты начнут курсировать в том числе и по воздушным линиям между пунктами, где отсутствует железнодорожное сообщение.
На всех рейсах будут действовать специальные льготные тарифы за счет предоставленных правительством РФ субсидий. Например, предельно допустимая стоимость билета по маршруту Екатеринбург - Ханты-Мансийск - Екатеринбург составит 4204 рубля. Для сравнения: аналогичный вояж с пересадкой в Москве обошелся бы пассажиру более чем в 32 тыс. рублей.
Воспользоваться льготными перевозками в салонах экономкласса смогут все граждане Российской Федерации без ограничений по возрасту. По прогнозам, данной услугой воспользуются более 200 тыс. человек.
Источник: Известия
23 апреля 2013 года
Просмотров: всего 5300, сегодня 5
05.09.2013
Резервы для совершенствования поршневых двигателей
Публикуем "без купюр" статью о разработке новой конструкции мотора от самодеятельного конструктора
Просмотров: всего 6400, сегодня 10
20.04.2013
Постановление №1212: оценка игроков рынка
В начале 2012 года в силу вступило постановление правительства РФ №1212. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных государственных инструментов поддержки региональной авиации
Просмотров: всего 5001, сегодня 5
08.09.2012
На крыло: частная авиация стала ближе россиянам
Каждый день в небо поднимаются сотни легких спортивных самолетов и вертолетов. Вечное стремление человека отрастить крылья помогает преодолевать исторические, экономические и бюрократические барьеры.
Просмотров: всего 5832, сегодня 2
21.08.2012
Авиация не для "чайников"
Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал "Российской газете" о том, появятся ли в наших городах воздушные такси, на какие самолеты должен делать ставку авиапром и стоит ли приглашать на работу в Россию иностранных пилотов
Просмотров: всего 6912, сегодня 9
03.08.2012
"Парк летательных аппаратов ДОСААФ необходимо обновить в течение пяти лет"
Это означает необходимость поставки более 1 тыс. бортов
Просмотров: всего 6587, сегодня 9
04.07.2012
"Новые самолеты появятся, если будет поставлена государственная задача"
О проблемах и перспективах авиационных видов спорта в России
Просмотров: всего 6580, сегодня 7
25.06.2012
Заход без тяги с разворотом на 180
Полезный элемент программы обучения пилотов СВС
Просмотров: всего 7526, сегодня 6
18.06.2012
Вышел в свет учебник "Воздушное право"
По мнению эксперта, воздушное законодательство России отстало от передовых законодательств США, Канады, Европы, Китая, Австралии, Сингапура и других стран на 30-40 лет
Просмотров: всего 6675, сегодня 6
06.04.2012
В глубоком штопоре
Информагентство "Нева24" со ссылкой на блогера Рустема Адагамова сообщает, что самолеты в России падают из-за экономии и разгильдяйства
Просмотров: всего 5602, сегодня 6
04.04.2012
Большие ошибки в полете на больших углах атаки
Статья С.А.Микояна о приемах пилотирования при сваливании самолета в штопор - важно помнить всем пилотам
Просмотров: всего 7676, сегодня 6
29.09.2011
Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)
Cтатья "Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)", подготовленная НП "Безопасность полетов" представляет определенный интерес для пилотов АОН
Просмотров: всего 8806, сегодня 5
04.08.2011
Чудо случилось: Аэрокосмический факультет ЮУрГУ начнет готовить пилотов ГА
Теперь Альма-матер уральских любителей авиации будет давать второе образование к инженерному: учить пилотированию
Просмотров: всего 13077, сегодня 9
04.08.2011
Авиабум в Татарстане: число пилотов-новичков выросло в разы
Число желающих сесть за штурвал собственного самолета растет в геометрической прогрессии. Растут и цены – обучение пилота стоит уже 350 тысяч рублей
Просмотров: всего 7036, сегодня 7
29.07.2011
Большие надежды малой авиации
Дать новый импульс развитию транспортной системы страны может малая авиация. Небольшие самолеты, вертолеты, гидросамолеты позволят сделать доступнее заповедные уголки природы. Насколько реален такой проект на Севере?
Просмотров: всего 8453, сегодня 8
04.07.2011
Российские летчики: безответственные лихачи или уникальные асы?
Говорят, что в России "жесткость законов и правил компенсируется необязательностью их исполнения"
Просмотров: всего 6024, сегодня 3
27.06.2011
Маленькие обитатели большого неба
Аэродром «Большое Грызлово» в городе Пущино возник случайно. Как-то вертолетчик Сергей Клименов летел и увидел с небес внизу заброшенную взлетную полосу.
Просмотров: всего 7215, сегодня 7
27.06.2011
Стандарты полные разнообразия
Россиянину будет и отрадно и удивительно узнать, что в организации полетов в США царит либерализм, близкий к анархии
Просмотров: всего 6844, сегодня 5
02.05.2011
Итоги работы Ространснадзора в 2010 году
Выдержки из доклада руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Ивановича Касьянова на расширенной коллегии Ространснадзора, 1 марта 2011г. в сфере гражданской авиации
Просмотров: всего 7100, сегодня 4
17.01.2011
Летная невменяемость
Почему трагические ошибки в небе ничему не учат?
Непринятие решения об уходе на второй круг или запасной аэродром при посадке в сложных условиях остается самой распространенной ошибкой экипажа в летных происшествиях. Решение в небе должно базироваться на осознании смертельной опасности, а не боязни потерять премию или порицания начальства
Просмотров: всего 6387, сегодня 8
15.12.2010
Прорваться через облака
Команде авиатакси Dexter удалось не просто запустить новый для страны продукт на внутреннем рынке авиаперевозок, но и создать эффективную модель региональной авиации. Интервью с председателем совета директоров управляющей компании «Авиа Менеджмент Груп» Евгением Андрачниковым
Просмотров: всего 6537, сегодня 7